Работа №9
31.08.2018
Все доброго времени суток! На этот раз будем проводить полную реставрацию приклада и цевья ТОЗ 34ЕР 2008 г. Оружие достаточно свежее, но у современных, рядовых ружей есть один существенный недостаток. Это заводское покрытие... При первых попаданиях влаги оно мутнеет, трескает и очень быстрыми темпами начинает стераться, тем самым оголяя древесину как для влаги, так и для пагубного действия всевозможных масел, смазок и т.д., которыми смазывается оружие. В данном случае владелец ружья не стал дожидаться необратимых процессов, а решил восстановить уже имеющиеся сколы, царапины и вмятины, а также пропитать древесину льяным маслом. Пропитка надолго и надежно защитит дерево от всевозможных неприятностей. Чем мы сейчас собственно и займемся...
Очистку древесины будем проводить уже ставшим традиционным методом химической очистки. Аккуратно разбираем, внимательно извлекаем все металлические части, укладываем в контейнер, заливаем ацетоном, герметично упаковываем и оставляем на пару дней. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ! АЦЕТОН КРАЙНЕ ТОКСИЧЕН! При этом каждый раз проходя мимо, помешиваем содержимое контейнера, а один раз в день вскрываем, смотрим, переворачиваем и в случае необходимости подчищаем дерево одежной щеткой.
3.09.2018
Продолжаем... После 2-х дней купания в ацетоне, дерево выглядит как-то так... ) Смол, пропиток , масел и т.д. извлеклось большое количество, ацетон очень сильно потемнел. Меняем ацетон (этот уже сильно темный) и закрываем на пару дней снова.
5.09.2018
После химической очистки, дереву надо высохнуть. Это может быть не совсем быстро. Несмотря на то, что ацетон очень летуч и испаряется быстро, то смолы дерева размытые ацетоном сохнут дольше. В целом считаю, что очистилось хорошо. Ждем когда высохнет и начинаем проводить механическую обработку.
9.09.2018
Дерево по чуть-чуть подсыхает, и начинаем потихоньку исправлять все "косяки". В данном случае, внутренняя сторона цевья выполнена видимо топором. Мелкие щепки могут попадать в металлические части эжекторного механизма, что может вызвать проблемы в работе. Поэтому внутренние технические полости тоже приводим в порядок. Сначала фрезером, затем зашлифовываем наждачной шкуркой.
Затем начинаем прошкуривать деревяхи. начинаем с 240 наждачки, то есть начинаем механическую очистку. Снимаем мертвые волокна дерева и удаляем остатки покрытия. Также начинаем проходить насечку, которая не достаточно очистилась после ацетона. Насечка в целом выполнена не плохо. Делал один и тот же человек, достаточно совестливо подошел к вопросу. Есть естественно что подправить, но это не критично.
19.09.2018
Доброго времени суток! Вынужденный простой в работе, и вот почему. После "вымочке" в ацетоне, дерево существенно меняет свои геометрические размеры, в данном случае, затыльная часть приклада увеличилась на 2-2.5 мм. необходимо более полное высыхание. Две недели деревяхи сохли, пока не вернули свои прежние размеры. Продолжаем... Следующим процессом, приводим все плоскости в идеально ровные поверхности. Притираем части к друг другу. Учитывая, что цевье половинчатое, связывался с владельцем оружия, он приезжал привозил стволы, и я при нем подогнал те части которые меня интересовали. После каждого прохода шлифшкуркой, "моем" дерево обильно-влажной тряпкой и оставлем на 1день просохнуть. Эти манипуляции позволяют, учитывая изменения влажности расширять и сужать поры древесины, при этом продолжает очищаться "старое" покрытие в местах нанесения насечки.
21.09.2018
Следующим этапом, подшпаклеваваем все места вмятин и сколов, которые не возможно исправить альтернативными методами. Для приготовления шпаклевки используем в качестве вяжущего ТАЙДБОНД, отличный столярный (акустический) клей, а наполнитель - стружка с этого же приклада. Зачищаем проблемные места, обезжириваем!, и аппликатором аккуратно заполняем и оставляем сохнуть...
23.09.2018
Следующим этапом приступаем к насечке. Очистилась химическим способом не очень хорошо, поэтому начинаем проходить надфилем. Надфиля "садятся" очень быстро, 4-5 шт. обычно. Есть места, где необходимо окантовку проходить фрезером. За один раз это сделать не получится, поэтому после каждого прохода, моем-сушим..
1.10.2018
Продолжаем править насечку. Добрался до приклада, тут дела не так хорошо... В некоторых местах есть откровенные "косяки", которые были замазаны непонятной субстанцией, и поверх нее нанесена покраска. Проходим насечку по одному разу в день, после моем водой и день сохнем. Таким образом, древесина слегка набухает и усыхает. В результате этого процесса, поры дерева то сужаются, то расширяются, помогая максимально разрушить слой старого покрытия.
7.10.2018
Следующим процессом, изготавливаем новую "проставку" между прикладом и амортизатором. Это в моей практике не первый ТОЗ, где проставка и амортизатор чуть меньше основания приклада. В данном случае, проставки приклеена к резиновому амортизатору. Срезаем ее канцелярским ножом стараясь минимально повредить резину. Новую "проставку" изготавливаем из куста пластика ПВХ. Использую в этих целях часть электротехнического короба. Обрабатывается не сложно, белый цвет сохраняет долго. Прикручиваем к прикладу, и начинаем подгонять вместе с резиной!. Уменьшаю фракцию наждачки, постепенно затираем вместе с резиной. После изготовления, откручиваем, пропитываем силиконовым маслом, и оставляем подсыхать. Силикон полезен для резины, приобретает эластичность, плюс красивый вид.
Следующим процессом, изготавливаем новую "проставку" между прикладом и амортизатором. Это в моей практике не первый ТОЗ, где проставка и амортизатор чуть меньше основания приклада. В данном случае, проставки приклеена к резиновому амортизатору. Срезаем ее канцелярским ножом стараясь минимально повредить резину. Новую "проставку" изготавливаем из куста пластика ПВХ. Использую в этих целях часть электротехнического короба. Обрабатывается не сложно, белый цвет сохраняет долго. Прикручиваем к прикладу, и начинаем подгонять вместе с резиной!. Уменьшаю фракцию наждачки, постепенно затираем вместе с резиной. После изготовления, откручиваем, пропитываем силиконовым маслом, и оставляем подсыхать. Силикон полезен для резины, приобретает эластичность, плюс красивый вид.
11.10.2018
И вот добрались до тонировки. Тонировать будем морилкой на спиртовой основе. Дерево предварительно зашкурено до 800 наждачки. После каждого прошкуривания моем, сушим. После первого слоя тонировки, дерево выглядит как-то так... Всего будет нанесено 4 слоя. После каждого слоя проходим 800 шкуркой.
После тонировки, наступил интересный момент!, пропитка льяным маслом. Это завершающие процессы реставрации. (будет еще полировка). После пропитки маслом, вскрывается вся структура дерева. Будет понятно каким будет дерево после завершения работ. Пока этого не знаю и я.. ) Древесина по собержанию смол имеет неоднородную структуру, поэтому масло впитываться в дерево будет везде по разному. Где впитает больше, там будет темнее. После 4-х слоев тонировки, дерево имеет цвет, как ниже на фото. Первый раз пропитываем маслом №1. Оно более жидкое, и обеспечивает максимальное глубокое проникновение в поры древесины. Пере процессом разогреваем древесину в духовке, а также разогреваем масло в отдельном контейнере.
И вот добрались до тонировки. Тонировать будем морилкой на спиртовой основе. Дерево предварительно зашкурено до 800 наждачки. После каждого прошкуривания моем, сушим. После первого слоя тонировки, дерево выглядит как-то так... Всего будет нанесено 4 слоя. После каждого слоя проходим 800 шкуркой.
17.10.2018
После тонировки, наступил интересный момент!, пропитка льяным маслом. Это завершающие процессы реставрации. (будет еще полировка). После пропитки маслом, вскрывается вся структура дерева. Будет понятно каким будет дерево после завершения работ. Пока этого не знаю и я.. ) Древесина по собержанию смол имеет неоднородную структуру, поэтому масло впитываться в дерево будет везде по разному. Где впитает больше, там будет темнее. После 4-х слоев тонировки, дерево имеет цвет, как ниже на фото. Первый раз пропитываем маслом №1. Оно более жидкое, и обеспечивает максимальное глубокое проникновение в поры древесины. Пере процессом разогреваем древесину в духовке, а также разогреваем масло в отдельном контейнере.
30.10.2018
После поропитки маслом №1, начинаем пропитывать финальным маслом №2. Предположительно, необходимо сделать это будет 2 раза (по факту, может и больше). После подсыхания каждого слоя, проходим наждачкой № 800. Процесс полимеризации масла, в зависимости от условий, около месяца. Для того, чтобы хоть как-то ускорить процесс, используем лампы УФ диапазона. Принципиально это проблемы не решает, но слегка ускоряет процесс высыхания...
5.11.2018
После пропитки маслом №2, (получилось за 2 раза, в принципе это хорошо!), древесина вдоволь напиталась маслом и надежно закрыла поры. Теперь дерево надежно защищено, прослужит долго и будет иметь эстетический вид. После окончания пропитки, зашкуриваем до 1000-1200 наждачки и заполировываем куском войлока. После этого проводим сборку оружия, предварительно смазав металлические детали.
После сборки обязательно фотографируем.. )
Итого работ: Очистка, шлифовка, тонировка,
пропитка, полировка - 100 $
восстановление насечки - (II) - 30 $
ремонт внутренней части цевья - 10 $
ремонт трещины + шпаклевка - 10 $
изготовление проставки затыльника - 15 $
Всего: 165 $, время выполнения 7 недель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий